Jumat, 21 Oktober 2011 2 komentar

TOOLS PADA GIMP

Dalam GIMP juga terdapat tools - tools yang sangat penting untuk membantu proses pengerjaan objek. Karena didalam tool tersebut memiliki fungsi yang berbeda - beda. GIMP memiliki 34 macam Tools Untuk lebih jelasnya cikidot ya......

Berikut ini adalah fungsi dari toolbox yang ada pada Gimp:


1. Rectangle Select Tool: tool untuk menyeleksi atau membuat gambar berbentuk Persegi (kotak) dll. (R)
2. Ellips Select Tool: tool untuk menyeleksi atau membuat gambar membentuk lingkaran dll. (E)
3. Free Select Tool: tool untuk mnyeleksi gambar sesuai dengan bentuk yang kita inginkan. (F)
4. Fuzzy Select Tool: tool untuk menyeleksi gambar sesuai dengan warna yang sama dan tidak terpisah. (U)
5. Select by Color Tool: sama fungisnya dengan Fuzzy Select Tool, akan tetapi tool ini lebih spesifikan lagi dalam menyeleksi kesamaan warna dari semua warna yang sama dalam satu gambar tersebut meskipun terpisah akan tetap bisa diseleksi. (Shift+O)
6. Scissors Select Tool: tool untuk memotong bidang yang sesuai dengan penyeleksian atau sesuai dengan keinginan kita sebagai editor gambar. (I)
7. Foreground Select Tool: tool untuk menyeleksi bagian terdepan dari gambar.
8. Path Tool: membuat dan mengedit garis atau bentuk kurva. (B)
9. Color Picker Tool: tool untuk mendeteksi warna dari sebuah gambar atau untuk menyamakan warna. (O)
10. Zoom Tool: tool untuk melihat level pembesaran pada gambar (mempermudah dalam melihat gambar). (Z)
11. Measure Tool: tool untuk mengukur besar sudut, panjang, dan lebar sebuah gambar dll. (Shift+M)
12. Move Tool: tool untuk menggeser atau memindahkan gambar. (M)
13. Alignment Tool: tool untuk mengatur letak atau posisi dari gambar. (Q)
14. Crop Tool: tool untuk memotong gambar dan bentuknya tidak sembarang, bisa persegi atau persegi panjang. (Shift+C)
15. Rotate Tool: tool untuk merotasi atau memutar gambar. (Shift+R)
16. Scale Tool: tool untuk memperbesar atau memperkecil ukuran gambar. (Shift+S)
17. Shear Tool: tool untuk tool untuk mengedit bidang sesuai dengan kemiringan nilai yang kita inputkan atau sesuai dengan pergerakan arah mouse. (Shift+S)
18. Perspective Tool: hampir sama dengan Shear Tool, akan tetapi Perspective Tool ini lebih detail karena semua sudut bisa di geser. (Shift+P)
19. Flip Tool: tool untuk membalik gambar. (Shift+S)
20. Text Tool: tool untuk membuat atau memberikan tulisan atau teks ke dalam gambar. (T)
21. Bucket Fill Tool: tool untuk memberikan warna pada gambar secara menyeluruh. (Shift+B)
22. Blend Tool: tool untuk memberikan efek warna yang bermacam-macam pada gambar. (L)
23. Pencil Tool: tool untuk membuat tulisan secara manual (misalny: tanda-tangan, tulisan kita, dll). (N)
24. Paintbrush Tool: fungsinya sama dengan Pencil Tool. (P)
25. Eraser Tool: tool untuk menghapus secara manual bagian-bagian gambar yang akan kita hapus. (Shift+E)
26. Airbrush Tool: tool untuk memberikan warna pada gambar dengan efek seperti di semprotkan. (A)
27. Ink Tool: fungsinya sama dengan Bucket Tool, akan tetapi tool ini tidak menyeleksi semua gambar secara langsung. (K)
28. Clone Tool: tool untuk menduplikat gambar atau membuat kembaran secara manual dari gambar. (C)
29. Healing Tool: fungsinya sama dengan Clone Tool, akan tetapi tool ini memberikan efek buram pada gambar. (H)
30. Perspective Clone Tool: tool ini berfungsi untuk mengclonisasi atau membuat kembaran atau fotocopyan dari sebagian dalam gambar dan akan ditampilkan atau diterapkan di tempat yang lain,tapi tetap dalan satu gambar.
31. Blur / Sharpen Tool: tool untuk membuat efek buram aau blur pada gambar. (Shift+U)
32. Smudge Tool: tool untuk menggeser bagian gambar secara manual, terserah kepada kita sebagai editor gambar. (S)
33. Dodge / Burn Tool: tool untuk mengurangi kecerahan atau kontras pada gambar, dan untuk membuat efek gambar seperti diBurning atau lebih dipergelap. (Shift+D)
34. ForeGround dan BackGround colors: ini adalah tampilan warna dari background depan dan background belakang.


Reference :
http://slametux.blogspot.com/2010/05/gimp-merupakan-aplikasi-pengolah-gambar.html
http://3.bp.blogspot.com/_Dkq06cYnZMs/SXEdmL-z9rI/AAAAAAAAAKY/4RQaIyujTF0/s320/gimp-tools.jpg
http://marsblablast.blogspot.com
http://xandsmmer.blogspot.com
http://dowsoft.com/en/f/gimp.html

Sabtu, 15 Oktober 2011 0 komentar

KONVERSI SUHU MENGGUNAKAN C++

Huh baru aja masuk. Eh taunya suru ngeluarin kertas selembar plus pulpen aje ma dosen. Udah gitu tau gag si suru ngapainnnnn. Ternyata eh ternyata ada kuis dadakan gitu. Dan parahnya w ggga ngerti banget itu musti diapainnnnn Huft BETEEEE BEUD. Hhheee jadi Curcol ginih gue. hhhaaa..... Yaudaah deh nih w kasih programnya kurang lebih kaya gini nihhhh.... cekedot
Nih soalnye kaya gini
F=1.8*C+32
R=0.8*C
K=C+273
dan ini PROGRAMNYA:







Nanti Outputnya kaya gini niiiih.....






..... SELAMA MENCOBA.............
Rabu, 12 Oktober 2011 0 komentar

ALL ABOUT GIMP

Dimalam yang sedingin ini aku iseng-iseng aja deh buat posting blog yang isinya merupakan.... apa hayo....Yups engga salah lagi seperti yang sudah ana tuliskan diatas kita akan membahas GIMP. Lets cekedotttt gan.....


Gimp adalah GNU Image Manipulation Program atau Program Pengolah Gambar GNU

Dalam dokumentasi resmi begini bunyinya:

GIMP is a
multi-platform photo manipulation tool. GIMP is an acronym for GNU Image Manipulation Program. The GIMP is suitable for a variety of image manipulation tasks, including photo retouching, image composition, and image construction.

It has many capabilities. It can be used as a simple paint program, an expert quality photo retouching program, an online batch processing system, a mass production image renderer, an image format converter, etc.


(GIMP adalah alat pengolah gambar multi-platform. GIMP adalah singkatan dari GNU Image Manipulation Program. GIMP cocok untuk berbagai pekerjaan pengolahan gambar, termasuk perbaikan foto, penggabungan dan pembuatan gambar. GIMP memiliki berbagai kemampuan. Software ini dapat digunakan untuk program paint sederhana, program perbaikan foto berkualitas tinggi, sistem pemrosesan batch online, produksi massal render gambar, konverter format gambar dll)

Maksudnya multi-platform adalah bisa dijalankan di berbagai sistem operasi. Saat ini GIMP sudah bisa dijalankan di GNU/Linux, Apple MacOS-X, Microsoft Windows, OpenBSD, NetBSD, FreeBSD, Solaris, SunOS, AIX, HP-UX, Tru64, Digital UNIX, OSF/1, IRIX, OS/2 dan BeOS.

INI DIA NIH TAMPILAN GIMPNYA :

Gimana?????? menarik, lucu, katro or simple.... what ever lah.


Di dalam GIMP kita juga dapat menemukan efek2 yang bermacam - macam. Penasaran kan... lanjutkan

Efek gambar yang dapat digunakan untuk mengubah tampilan gambar terbagi menjadi tiga
jenis, yaitu efek pada Filters, efek pada Phyton-Fu, dan efek pada Script-Fu. Tentu saja,
setiap efek memiliki kegunaan dan karakteristik yang berbeda-beda.

A. PENGGUNAAN FILTERS
Pada menu Filters terdapat 16 pilihan efek yang dapat Anda gunakan untuk mengubah
atau menghias tampilan gambar.Efek-efek yang tersedia berupa penambahan atau
penghapusan objek gambar, pengaturan tingkat pencahayaan, atau transformasi secara
total suatu menjadi objek baru.
1.. Bllurr
Gambar yang terlalu jelas menampakkan detail gambar kadangkala justru menunjukkan
detil-detil buruk pada objek gambar itu sendiri. Disinilah efek Blur dibutuhkan, yaitu agar gambar menjadi agak buram sehingga detil-detil objek gambar yang tidak dikehendaki dapat disembunyikan.
2.. Collorr
Analogi untuk efek ini adalah seperti gambar yang tertutup oleh plastik transparan
berwarna. Misalnya Anda menggunakan plastik berwarna merah, maka akan terlihat
semua objek gambar bersemu merah. Pilihan warna yang tersedia cukup bervariasi.
3.. Noiise
Efek yang diberikan kepada suatu gambar sehingga gambar terlihat seolah-olah dalam
keadaan terurai atau pecah menjadi banyak bagian. Proses pemberian efeknya dapat
berupa penambahan dan pengurangan bercak-bercak berwarna (noise). Semakin besar nilai Random seed, semakin banyak noise yang ditempelkan sehingga
gambar terlihat semakin terurai.
4.. Edge Dettectt
Edge adalah efek yang diberikan kepada suatu gambar dengan memperhatikan setiap titik
dan garis yang membentuk gambar. Dengan pilihan ini dapat dibuat siluet gambar atau
sketsa gambar yang sudah ada.
5.. Enhance
Dengan memberikan efek Enhance, maka detail gambar akan mengalami pengurangan.
Hasil akhir yang diperlihatkan dari penggunaan efek ini adalah gambar semakin jelas dan
terang. Hal ini terjadi karena GIMP menghapus beberapa pixel gambar yang dianggap
tidak perlu.
6.. Generriic
Efek untuk menambahkan intensitas cahaya sehingga gambar terlihat lebih terang dan
jelas. Biasanya efek Generic yang diberikan berupa efek-efek instan secara langsung
tanpa perlu mengedit properties efek gambar.
7.. Gllass Effffectt
Efek gambar yang memperlihatkan tampilan gambar jika dilihat dari balik gelas atau
berbagai bentuk lensa. Lensa tersebut dapat berbentuk cekung, cembung, datar, atau
kombinasi dari 3 bentuk tesebut. Perbedaan bentuk lensa akan menimbulkan efek spesial yang menarik bagi tampilan gambar.
8.. Liightt Effffectt
Jika Glass Effect memperlihatkan efek tampilan gambar jika dilihat dari barik kaca, maka Light Effect memperlihatkan tampilan gambar jika disinari berbagai jenis cahaya. Tampilan gambar akan tergantung dari kekuatan cahaya, arah cahaya, dan struktur cahaya yang diberikan.
9.. Diisttorrtt
Dengan efek distort ini maka bentuk gambar akan berubah sesuai dengan pengaturan efek gambar. Sebagian besar efek yang disediakan didalam keluarga distort ini adalah untuk menampilkan gambar dalam bentuk 3 dimensi.
10.. Arrttiisttiic
GIMP menyediakan fasilitas untuk mengubah gambar bitmap biasa menjadi sebuah karya
lukisan yang bernilai seni tinggi. Efek Artistic ini memungkinkan sebuah gambar berubah menjadi sebuah lukisan dengan berbagai aliran yang berbeda, misalnya menjadi sebuah karya dengan aliran realisme, cubisme, naturalisme, ataupun berupa karya abstrak yang penuh makna.
11.. Map
Penggandaan objek gambar dan menempatkannya diberbagai tempat yang berbeda
sehingga menampilkan efek gambar yang tidak biasa, itulah yang dikerjakan oleh efek
Map. Jumlah objek yang digandakan, ukuran objek, dan tingkat transparansi objek
semakin memperkuat kemampuan efek Map ini dalam mengolah gambar menjadi tampilan yang menarik.
12.. Renderr
Merupakan efek dengan kemampuan mengubah seluruh objek gambar menjadi objek lain
yang benar-benar berbeda tetapi tetap mengikuti alur gambar sebelumnya. Sebagian efek didalamnya menampilkan berbagai jenis corak untuk menutup keberadaan gambar yang sebenarnya.
13.. Web
Efek ini sebenarnya tidak termasuk dalam efek gambar karena lebih difungsikan untuk
pemotongan gambar atau yang lebih dikenal sebagai cropping. Melalui fasilitas ini,
gambar dapat dibagi menjadi beberapa bagian sesuai dengan space dalam halaman web.
14.. Aniimattiion
Fasilitas dalam GIMP untuk mengatur format file gambar ke dalam berbagai jenis gambar, di antaranya adalah animation image seperti GIF Animation. Melalui efek Animation inilah diatur segala properties file animasi tersebut.
15.. Combiine
Digunakan untuk menggabungkan gambar yang diolah dengan objek gambar lainnya.
Tampilan gambar yang dihasilkan tidak sepenuhnya mengubah gambar asli, hanya
menambahkan objek gambar lain saja ke dalamnya.
16.. Toys
Fasilitas tambahan yang berfungsi hanya sebagai game sederhana. Didalamnya terdapat 2 pilihan, yaitu Gee Slime dan Gee Zoom. Jika pilihan Gee Slime Anda klik, akan ditampilkan layar yang berisi gambar dengan animasi percikan air didepannya. Jika mouse Anda gerakkan, maka percikan air akan semakin besar mengikuti pergerakan mouse. Dan Gee Zoom pun hampir sama dengan Gee Slime, hanya saja bukan berupa percikan air tapi berupa pembesaran gambar.


B. PENGGUNAAN PHYTON-FU
Hanya dalam progam GIMP Anda dapat menemukan pengelompokkan efek gambar
berdasarkan alur efek gambar yang terjadi. GIMP menyediakan efek Phyton-Fu yang akan mengolah gambar menjadi sebuah hasil dengan efek mengikuti karakteristik ular Phyton.
Secara garis besar bentuknya akan meliuk-liuk atau lentur seperti tubuh seekor ular. Walaupun jumlah efek yang disediakan tidak sebanyak pada menu Filters, tetapi
menjadikan gambar hasil pengolahan GIMP unik dan berbeda dibandingkan dengan
gambar hasil pengolahan program desain grafis yang lain.
1.. Allchemy
Hanya terdapat satu pilihan efek dalam kategori Alchemy, yaitu Clothify, yang dapat Anda gunakan jika Anda ingin menampilkan gambar seperti tekstur kulit ular yang bersisik. Dilihat sekilas, efek Clothify ini hampir sama dengan efek Apply Canvas yang terdapat di dalam menu Filters.
2.. Diisttorrtts
Sama dengan efek Distorts yang ada dalam menu Filters, efek ini akan mengubah gambar hingga menyerupai bentuk 3 dimensi. Yang membedakan dengan efek Distorts hanyalah bentuknya yang menyerupai struktur tubuh seekor ular.
3.. Effffectts
Efek khusus ini akan menjadikan gambar terlihat berbayang atau berkabut. Berbeda
dengan efek Blur yang membuat gambar menjadi samar, efek yang ada pada menu
Phyton-Fu ini terlihat seperti terhalang oleh suatu objek lain.

C. PENGGUNAAN SCRIPT-FU
Menu yang akan dibahas ini menampilkan efek berdasarkan script atau aturan-aturan yang sudah disediakan oleh GIMP. Yang unik adalah setiap aturan yang ada dapat Anda ubah sesuai dengan keinginan. Dengan adanya pilihan menu Script-Fu, semakin lengkaplah efek gambar yang disediakan GIMP.
1.. Allchemy
Efek ini hampir sama seperti efek Alchemy yang ada di dalam menu Phyton-Fu, tetapi
tentu saja karena aturan-aturan efek yang ada di dalam menu Script-Fu ini dapat diubah, maka hasilnya menjadi lebih bervariasi.
2.. Allpha tto Logo
Bentuk efek Alpha to Logo berbeda dengan efek-efek sebelumnya, karena hanya berlaku
untuk file yang minimal memiliki 2 layer. Dapat dikatakan, bahwa efek ini akan menutup layer yang terletak di bawah dan menonjolkan tampilan layer di atasnya.
3.. Aniimattorrs
Fasilitas pemberian efek gambar yang menunjukkan seolah-olah gambar bergerak. Berbeda dengan GIF animator yang menampilkan gambar bergerak, efek Animators ini hanya menampilkan gambar statis tetapi memiliki alur gambar seperti bergerak.
4.. Decorr
Layer dapat pula dihias dengan menambahkan objek-objek artistik sehingga gambar lebih bermakna dan apresiatif. Yang disayangkan adalah objek-objek artistik yang dapat ditambahkan terbatas pada objek-objek yang disediakan oleh GIMP.
5.. Renderr
Efek untuk mengubah warna, membuat objek kubik, dan kemudian menggantinya
menjadi seperti lukisan cat minyak ini benar-benar mampu membuat gambar berubah
secara total. Walupun demikian, tetapi bentuk gambar terdahulu tetap dijadikan sebagai alur dasar perubahan objek.
6.. Sellecttiion
Secara khusus, objek atau layer terpilih dapat diberikan efek tertentu. Di antaranya adalah dengan memperlihatkan proses gambar nyata yang perlahan-lahan menjadi samar dan kemudian tidak tampak.
7.. Shadow
Efek terakhir yang perlu Anda pelajari adalah Shadow, suatu efek yang mampu
memberikan bayangan di belakang gambar. Letak dan ukuran bayangan dapat Anda atur
sesuai dengan keinginan dan kesesuaian dengan gambar utama.

Sekian dulu yah info mengenai GIMP yang dapat saya share. :) Smoga bermanfaat.....

Reference :
http://dirunaway.blogspot.com/2010/01/efek-gambar-pada-gimp_04.html
http://gnu-gimp.blogspot.com/2008_12_01_archive.html
Sabtu, 01 Oktober 2011 0 komentar

FAKTA TENTANG KEKAYAAN BILL GATES


Kekayaan Bill Gates dalam hitungan……
Salah satu sumber dengan teliti mencoba untuk menggambarkan seberapa kaya Bill Gates
- Sejak Microsoft berdiri tahun 1975, dengan asumsi Bill Gates bekerja 14 jam tiap hari kerja maka pendapatannya ialah 300 USD setiap DETIKNYA….. Pendapatannya dalam rupiah ialah : 1 detik = 2,5 juta ; 1 menit = 153 juta ; 1 jam = 9,1 milyar ; 1 hari = 220 milyar ; 1 minggu = 1,54 triliun ; 1 bulan = 6,1 triliun ; 1 tahun = 74 triliun.
- Dengan tingkat suku bunga bank sekitar 5 % / tahun, maka Bill Gates akan mendapat
bunga 300 milyar tiap bulannya ( dipotong biaya admin sekitar Rp. 5000 tentunya ) ( di buku rekening rasanya harus 2 baris tuh ngeprint saldonya )
- Dengan perhitungan diatas, maka Bill Gates hanya butuh waktu kurang dari 1 detik untuk membeli sebuah Xbox atau PS2, atau sekitar 3 detik, maka ia akan mendapat Xbox, PS2, Gamecube lengkap dengan Televisinya… Untuk memboyong sebuah mobil kijang, dia hanya butuh waktu 80 detik. Mungkin dia bisa berbasa-basi ngobrol dengan SPG nya selama 80 detik sambil menunggu penghasilannya mencapai 200 juta rupiah.
- Tiket pesawat Boeing 747-400 sekitar USD 1200 ( sekitar Rp. 10 juta ), Bill Gates mampu membeli 261 PESAWATNYA, bukan TIKETNYA…..
- Jika Bill Gates pergi ke rental multiplayer dengan tarif sektiar 5000 / jam, maka dengan seluruh uangnya dapat bermain selama kurang lebih 77625 abad.
- Jika harga majalah GameStation sekitar Rp. 20.000, maka Bill mampu beli sebanyak 17 milyar examplar. ( kantornya aja kebeli kali… ) Harga ini juga relatif sama dengan harga cd bajakan, jadi Bill bisa membeli 17 milyar keping cd.
- Bill dapat membeli 133 milyar Windows XP Professional yang harganya 300 dollar.
- Pesawat ulang alik NASA kurang lebih seharga 1,7 milyar dolar ( 14,5 triliun rp ). Bill Gates bisa membeli 23 buah dan masih menyisahkan 7,6 triliun rp.
- Film TITANIC menelan biaya 200 juta dolar, Bill Gates mampu membuatnya 200 kali…
- Berinternet dengan Telkomnet Instan, dengan tarif sekitar Rp. 10000 / jam, maka Bill Gates bisa berinternet 38812 abad NON-STOP
- Dengan menggunakan uang pecahan 5 US Dolar, kekayaan Bill Gates bisa menutupi Manhattan, New York.
- Bila menggunakan uang pecahan 1 US dolar, dengan uang sebanyak punya Bill Gates bisa menyambung lembaran uang tersebut sepanjang 8x jarak bumi ke bulan. Kalau dengan uang pecahan 1000 rp, maka bisa sepanjang 68x jarak bumi ke bulan.
- Jumlah penduduk bumi 17 Maret 2003 ialah 6,280,902,951. Bill bisa memberi kurang lebih Rp. 54000 untuk tiap orang dan masih menyisahkan 831 milyar rp untuk dirinya sendiri dan keluarganya.
- Roman Abramovic, raja minyak Rusia yang membeli Chelsea, memiliki kekayaan sekitar 5,7 milyar dolar ( sekitar 48,5 triliun rp ). Kekayaan Bill Gates kurang lebih 7x Roman. Jadi jika Bill membeli sebuah klub bola, dia bisa belanja 7x lebih banyak dari Roman. Analoginya jika Chelsea belanja 100 juta dolar untuk beli pemain, maka klub yang dibeli Bill Gates akan belanja 700 juta dolar, cukup untuk membuat klub yang pemainnya SEMUANYA sekelas Zidane, Figo, Ferdinand, Ronaldo, dsb….
Rumah Bill Gates di Seattle, dibangun diatas tanah 5 hektar dan menelan 53 juta dolar. Dalam rumah tersebut terdapat 7 kamar tidur, 24 kamar mandi dengan 10 diantaranya sangat mewah, 6 dapur, 6 fireplace, bioskop, perpustakaan, ruang bermain keluarga, fasilitas kesehatan yang lebih bagus daripada yang biasa terdapat di club-club. Ruang bioskop sebesar 1500 sq feet dengan 20 tempat duduk dan mesin popcorn. Kolam renang indoor yang dilengkapi dengan underwater music system. Rumah tersebut tentunya dilengkapi dengan komputerisasi yang amat canggih, banyak kabel fiber optik bertebaran. Bill Gates menjadi orang sekaya itu bukanlah tanpa usaha, mungkin kita bisa berkata,… wah !! dia sungguh beruntung, kebiasaan kita ialah jika melihat orang lain kaya, kita hanya memikirkan kekayaannya saja, tidak pernah memikirkan bagaimana usahanya.


Bill Gates hanya tidur 8 jam dalam seminggu saat ia mengembangkan Windows untuk pertama kalinya. Usaha dan kerja kerasnyalah yang menyebabkan dia menjadi sangat berkecukupan, bukanlah keberuntungan semata.

BERIKUT INI MERUPAKA FASILITAS MEWAH YANG DIMILIKI BILL GATES


_______Rumah BILL GATES yang dilihat dari Satelit______

Rumah Gates terletak di tepi bukit di sudut Danau Washington dekat Seattle, dengan luas 20 hektar dengan ruang makan seluas 300 m2. Gates juga mempunyai kolam renang dengan sistem musik bawah air.



Kamarnya Bill Gates . . .


Sumber : http://juandry.blogspot.com/2010/02/fakta-tentang-kekayaan-bill-gates.html
0 komentar

KILASAN TENTANG INTERNET


Pada tahun 1970 Program Riset ARPANET, yaitu program riset Departemen Pertahanan Amerika Serikat berhasil menghubungkan 10 komputer dalam satu jaringan. Email dipopulerkan tahun 1972
termasuk lambang @ yang berarti"at". Tahun 1978 Komputer yangterhubung ke jaringan ARPANET mencapai lebih dari 100 buah. TOM Truscott, Jim Ellis dan Steve Bellovin merancang newsgroup pertama bernama USENET.

Tahun 1982, protokol TCP/IP menjadi protokol resmi yang menghubungkan semua jaringan yang ada kemudian disambung dengan adanya Domain Name
System tahun 1984 yang berfungsi agar alamat dijaringan komputer seragam. Ketika itu, sudah lebih 1.000 komputer yang terhubung dalam jaringan dan menjadi 10.000 komputer di tahun 1987.

Chatting yang memungkingkan antarkomputer "ngobrol" mulai diperkenalkan 1988 oleh Jarko Oikarinen dengan program IRC (internet relay chat). Ketika itu, sudah lebih dari 100.000komputeryang membentuk jaringan.

Timothy Berners Lee pada tahun 1989 memperkenalkan World Wide Web, yaitu program untuk menampilkan teks, gambar, suara bahkan film dalam internet. Penemuan ini makin membuat banyak orang tertarik dengan internet dan memperluas jangkauan informasi. dengan World Wide Web, banyak perusahaan, lembaga pemerintahan, lembaga pendidikan, bahkan sampai perseorangan bisa menyampaikan informasi yang dapat dilihat dan diaksesolehorang di dunia.

Satu juta komputer terhubung tahun 1992 dan istilah surfing the internet mulai dikenal. Yahoo! didirikan 1994 dan menjadi program search engine yang dipakai banyak orang hingga sekarang. Aktivitas di internet tidak hanya mencari informasi, tetapi sudah merambah ke dunia perdagangan online. Transaksi tahun 1996 mencapai satu miliar dollar AS. Jumlah situs internet meningkat pesat. 1,2 juta situs ditahun 1997 menjadi 4,2 juta situs di tahun 1998. Jumlah ini terus membengkak menjadi 21,1 juta situs di tahun 2000.

Reference : http://www.fasconetwork.co.cc/2010/12/kilasan-tentang-internet.html